220 или 240 вот в чем вопрос

Вот подумал, что нужно бы создать технический топик (раз нет такой ветки). Как считаете, на какое напряжение лучше переводить японские аппараты?
Получил аппарат, вскрыл его и увидел такую картину:

100 В - Япония, 120 - видимо для США , 220 - Россия и вообще вся Европа и прочие, 240 - Англия (была до ЕС)
Но в России сейчас стандарт 230. И вот на какую напругу тогда переводить правильнее? 220 или 240?
ТВмастер подключайтесь.

Смотря что это? :slight_smile:
Измерьте напряжение в сети такое переключайте.

Ставьте 240 вольт.
А что за аппарат, мультивольтажные в Японии редкость.

В аналогичной ситуации поставил несколько устройств на 240. Проблем нет.

Я полагал, что кто то технически все обоснует. Типа у 240 В запас для выпрямителя может быть маловат и прочее. В городе конечно более-менее норм. напруга. А в деревне 190-265, на больших пределах стабилизатор отключается.

Это синтезатор с питанием на 100 В. Я посмотрел что такие же есть на 220 для Европы. И действительно, трансы ставят универсальные.

Здесь простая логика низкое напряжение облегчает тепловой режим, высокое напряжение его увеличивает. А номинал, он и есть номинал. Не чего тут придумывать. Есть это переключатель и хорошо.
На заводе закладывают запас по напряжению +/- 10%. Для клавиш это значение не имеет, там после трансформатора аналоговый стабилизатор и по любому всё будет работать даже в пределах 220…240V. Запас выпрямителя сильно больше всех этих градаций напряжения. Даже повышенное 240 при сетевом 230 укладывается в погрешность. Ни чего не изменится. Сейчас есть автоматические переключатели в пакетном исполнении, стоят недорого до тысячи рублей и контролируют разрешённый номинал автоматически отключая сеть. Если ещё нет, то стоит купить и поставить в щиток.
В деревне используйте стабилизатор, если напряжение скачет. У нас под Питером лет 10 уже как наладили стабильность напряжения. Всё нормально и очень давно.
Современная и дорогая электроника тоже с большим запасом по напряжению. А вот старую аудио технику я бы питал только от стабилизатора если на даче. Примерно, так.

Да, у меня есть похожие клавиши. Переключателя снаружи не было, но внутри обнаружились подписанные отводы трансформатора. Перепаял просто перемычку.

Вообще нашел фотку как делают для Европы. Это для тех кто хочет сам разобраться, все же 220 берут. 240 - для Англии.

Красота, KORGи тоже универсальные трансы ставят.Чтож в вертухах то так не делают по людски, а все по-японски?