Доставка фотоаппаратуры

После доставки на склад и фотографирования обнаружилось, что объектив на фотоаппарате “фонит”. Прежде - был вариант доставки “Морем+ТК”. Какая ситуация сейчас с доставкой в РФ подобных товаров?

Фонит, в смысле объектив радиоактивен?
Даже, если превышение фона в два раза, а это немного, например, гранитная набережная столько фонит или дорожный щебень - его не пропустят. То есть, ни как не провезти. Его завернут по дороге, как только обнаружат на автоматических пунктах.
Спросите поддержку, что делать.

1 симпатия

Да, именно так. Поддержка пока не даёт определённого ответа.

При посткплении на склад, остальные товары проверяются на радиацию?

Не совсем так - после формирования посылки, товары фотографируют перед упаковкой и замеряют дозиметром. После этого, естественно, посылку приходится расформировывать и отправлять “фонящие” объективы “Морем+ТК”. Мне поддержка ответила, так что есть шансы, что свои покупки я всё-таки получу! Всех благ и доброго здоровья!

Только там ещё тариф на растаможку фототехники 40 долларов за кг. А так, получите без проблем

не только 40долл, но и еще по РФ не дешевый СДЕК… многое проще утилизировать, правда это тоже 1000 йен стоит

1 симпатия

Сколько фонит?

Из какой префектуры?

Поддержка ответила - всё будет отправлено “Морем+ТК”. Посылки на упаковке. Всем доброго здоровья!

Вопрос топик стартеру, из какой префектуры едут радиактивные отходы?

честно, в этой теме не разбираюсь. Я думал, если товар даже чуть-чуть фонит, то его невозможно ввезти в РФ никакими способами. Получается можно ввозить даже радиоактивные товары? :slight_smile:

Не из какой, старые объективы делались из стекла с радиоактивным фоном, применялись соли тория или еще что-то в том же роде, не только японские, советские тоже. Технология такая была в то время. И там он вообще никакой, и полностью блокируется корпусом по бокам и крышками спереди и сзади, но определяется при желании отправлять по 40 долларов за кг

1 симпатия

Знакомец рассказывал, что дека кассетная к нему приехала, фон был и пришлось ее на помойку отнести. Почему решил померять и сколько фонило, история(рассказчик) умалчивает.

На счет ликбеза по фону объекивов, фенькую.

1 симпатия

Таких старых объективов скорее всего уже не осталось в продаже.
Авария на станции была в провинции Фокусима. Но, всё это могло разъехаться по стране, поэтому нельзя выделять отдельные районы ни как опасные, ни как безопасные.

Если загрязнение радиацией поверхностное и уровни небольшие, то есть, превышение фона в диапазоне вдвое или в четверо, а так бывает в большинстве случаев, то достаточно изделие тщательно вымыть щеткой обычным мылом или содой или чистящим средством. То есть, грязь и пыль на изделии обычно и является тем самым “источником” загрязнения.
Мыть нужно несколько раз и в проточной воде. Отлично очищает автомобильная мойка Керхер, можно съездить в автоматическую самообслуживания.
Если прибор позволяет это выдержать без последствий.
На объективе радиоактивная грязь попадает на резиновые накладки, в места стыков элементов управления, кольцевые крепления стекол.
На бытовой технике. Грязные элементы это ножки, все ручки органы управления, верхние крышки и лицевые панели. Внутри, обычно всё чисто, если оно не купалось погружением.
Также, нужно и прибор иметь контролировать результат. Что нибудь из серии “ДРГЦ 01”, я купил такой на авито за 1000 рублей. Раньше работал с ним. Бытовые дозиметры не рекомендую, чаще это игрушка чем прибор.
Хотя, мне пока ни разу не попадались посылки с подобным загрязнением. В целом я готов. :slight_smile:

По фону. Соли тория применялись в Такумарах первых серий. Почти во всех Томиоках(особенно 1.2), в некоторых Яшинонах
Такумары не могут кончиться, их делали миллионами ))) В отличии от тех же Томиок…
ЗЫ Много приходилось отправлять подобных объективов морем.

1 симпатия

именно торивое стекло, твмастер лучше не пиши что не знаешь с видом умника

Не суетись. А лучше внимательно слушай взрослых дядей.

не уверен что ты дядя, может и тетя вполне, или вообще нИчто, по кучке электронов на экране судить сложно

Там не только торий применялся, многие крупные светлые телевики выпуска до конца 90-ых фонят до сих пор, например минольта 600/4, кэнон 600/4, но фон мизерный. Минольту брал батя в Германии в начале 90-ых, кэнон у моего напарника, куплен здесь в начале 2000-ых, проверяли из-за того, что не пропустили на таможне в шарике при попытке выехать в Кению, хотя по уровню проходили, денег скорее всего хотели, но пришлось ехать без них.

2 симпатии