После доставки на склад и фотографирования обнаружилось, что объектив на фотоаппарате “фонит”. Прежде - был вариант доставки “Морем+ТК”. Какая ситуация сейчас с доставкой в РФ подобных товаров?
Фонит, в смысле объектив радиоактивен?
Даже, если превышение фона в два раза, а это немного, например, гранитная набережная столько фонит или дорожный щебень - его не пропустят. То есть, ни как не провезти. Его завернут по дороге, как только обнаружат на автоматических пунктах.
Спросите поддержку, что делать.
Да, именно так. Поддержка пока не даёт определённого ответа.
При посткплении на склад, остальные товары проверяются на радиацию?
Не совсем так - после формирования посылки, товары фотографируют перед упаковкой и замеряют дозиметром. После этого, естественно, посылку приходится расформировывать и отправлять “фонящие” объективы “Морем+ТК”. Мне поддержка ответила, так что есть шансы, что свои покупки я всё-таки получу! Всех благ и доброго здоровья!
Только там ещё тариф на растаможку фототехники 40 долларов за кг. А так, получите без проблем
не только 40долл, но и еще по РФ не дешевый СДЕК… многое проще утилизировать, правда это тоже 1000 йен стоит
Сколько фонит?
Из какой префектуры?
Поддержка ответила - всё будет отправлено “Морем+ТК”. Посылки на упаковке. Всем доброго здоровья!
Вопрос топик стартеру, из какой префектуры едут радиактивные отходы?
честно, в этой теме не разбираюсь. Я думал, если товар даже чуть-чуть фонит, то его невозможно ввезти в РФ никакими способами. Получается можно ввозить даже радиоактивные товары?
Не из какой, старые объективы делались из стекла с радиоактивным фоном, применялись соли тория или еще что-то в том же роде, не только японские, советские тоже. Технология такая была в то время. И там он вообще никакой, и полностью блокируется корпусом по бокам и крышками спереди и сзади, но определяется при желании отправлять по 40 долларов за кг
Знакомец рассказывал, что дека кассетная к нему приехала, фон был и пришлось ее на помойку отнести. Почему решил померять и сколько фонило, история(рассказчик) умалчивает.
На счет ликбеза по фону объекивов, фенькую.
Таких старых объективов скорее всего уже не осталось в продаже.
Авария на станции была в провинции Фокусима. Но, всё это могло разъехаться по стране, поэтому нельзя выделять отдельные районы ни как опасные, ни как безопасные.
Если загрязнение радиацией поверхностное и уровни небольшие, то есть, превышение фона в диапазоне вдвое или в четверо, а так бывает в большинстве случаев, то достаточно изделие тщательно вымыть щеткой обычным мылом или содой или чистящим средством. То есть, грязь и пыль на изделии обычно и является тем самым “источником” загрязнения.
Мыть нужно несколько раз и в проточной воде. Отлично очищает автомобильная мойка Керхер, можно съездить в автоматическую самообслуживания.
Если прибор позволяет это выдержать без последствий.
На объективе радиоактивная грязь попадает на резиновые накладки, в места стыков элементов управления, кольцевые крепления стекол.
На бытовой технике. Грязные элементы это ножки, все ручки органы управления, верхние крышки и лицевые панели. Внутри, обычно всё чисто, если оно не купалось погружением.
Также, нужно и прибор иметь контролировать результат. Что нибудь из серии “ДРГЦ 01”, я купил такой на авито за 1000 рублей. Раньше работал с ним. Бытовые дозиметры не рекомендую, чаще это игрушка чем прибор.
Хотя, мне пока ни разу не попадались посылки с подобным загрязнением. В целом я готов.
По фону. Соли тория применялись в Такумарах первых серий. Почти во всех Томиоках(особенно 1.2), в некоторых Яшинонах
Такумары не могут кончиться, их делали миллионами ))) В отличии от тех же Томиок…
ЗЫ Много приходилось отправлять подобных объективов морем.
именно торивое стекло, твмастер лучше не пиши что не знаешь с видом умника
Не суетись. А лучше внимательно слушай взрослых дядей.
не уверен что ты дядя, может и тетя вполне, или вообще нИчто, по кучке электронов на экране судить сложно
Там не только торий применялся, многие крупные светлые телевики выпуска до конца 90-ых фонят до сих пор, например минольта 600/4, кэнон 600/4, но фон мизерный. Минольту брал батя в Германии в начале 90-ых, кэнон у моего напарника, куплен здесь в начале 2000-ых, проверяли из-за того, что не пропустили на таможне в шарике при попытке выехать в Кению, хотя по уровню проходили, денег скорее всего хотели, но пришлось ехать без них.