корочи… колбасу вывозить можно, остальное - нет… кто-то, видимо с дуба рухнул…, или бульбой объелся…
скорее всего это ограничения для контор и компаний.
Сколько ездил в РБ (поездом) никто никогда ничего не проверял, я даже таможенников не видел.
Так что самолично вывезти можно.(тем более скорее всего многие заказывают не новое а бу)
Так там (и вообще нигде) нет таможни между странами ЕАЭС… Ни для частных лиц, ни для компаний… а возможности документарно отсделать можно только через банк раскапывая кто платил на какую поставку… Я так понимаю, это касается выезжающих из ЕАЭС. А про Россию журналисты выдумали “для остроты”…
Копирую из постановления:
“1. Установить временный запрет на вывоз:
за пределы Республики Беларусь в государства – члены Евразийского
экономического союза”
Если не в курсе, то Россия - член этого самого союза.
Есть, правда, оговорка, не попадают под действие товары:
“вывозимые из Республики Беларусь в Российскую Федерацию в рамках Союзного
государства (в том числе транзитом через территории иных государств);”
Но что это такое, “в рамках союзного государства” - никто не знает.
По приколу, залезть на белорусский сайт с документом можно только из-под VPN, походу, белорусские сайты заблокированы. Вот тебе и “союзное государство”.
Без впн почитал документ на этом сайте (я в СПБ)
Опять же повторюсь. Частников никто не проверяет, и условный сдэк\белпошту от частного к частному лицу - тоже.
Данные запреты скорее всего для юр.лиц, которые фурами гнали параллельный импорт.
В субботу (уже после объявления мобилизации) одним днем съездил в Минск, получать свою посылку “до востребования” по российскому паспорту… Между прочим – высокотехнологичный Apple MacMini топовой комплектации, который явно попал бы под этот указ… нигде ничего не спрашивали (только паспорт на почте показал, что я это я), ничего нигде не проверяли … на “чыгуначым вокзали” ни рамок металлодетекторов, ни турникетов, ни рентгеновских камер досмотра багажа… Вообще никакой возможности что-либо досмотреть. Не то что у нас, когда даже при входе в метро и на пригородную электричку могут приветить сумку, и заставить выложить ключи-кошельки-телефоны из карманов. Везде просторно, все двери на вокзал открыты (а не как у нас надо по лабиринту загородок пройти), открыты все возможные выходы на платформы… милиционеров тоже не видно (даже приходилось их искать чтоб вопрос задать)…
При движении поезда объявляли: “приготовиться к проверке документов при пересечении границы”, но никто ничего не проверял…
P.S. Кстати, с объявлением мобилизации все билеты были выкуплены на два дня вперед за 40 минут (сходил на обед, вернулся, и смог “ухватить” последний билет из двух). По факту в моем вагоне и соседних 70% ехали женщины, причем 20% вышло в Смоленске. Их места заняли мужчины (в основном иностранные рабочие) и вот те уже ехали до Минска.